[Сервис о утехах и мероприятиях ]
Главная » 2014 » Май » 3 » Внимание! Новый закон о донорстве органов
12:31
Внимание! Новый закон о донорстве органов
Внимание! Новый закон о донорстве органов

Как будет работать новый закон о донорстве органов? Существуют ли черные трансплантологи? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Два года назад в англоязычной версии социальной сети Facebook стала доступна новая опция - у пользователей сервиса появилась возможность отметить себя в качестве посмертного донора органов. Как пояснил в интервью телеканалу ABC создатель социальной сети Марк Цукерберг, таким образом он постарался в меру своих сил помочь решить проблему нехватки донорских органов. По его мнению, информация о донорстве будет распространяться через социальные сети быстрее, чем где-либо еще, кроме того, потенциальные доноры смогут вдохновить своим примером друзей.

Острая нехватка донорских органов ощущается по всему миру - ежедневно умирает значительное количество людей, ожидающих трансплантации. Чтобы как-то решить этот вопрос, в США даже разрешили пересаживать легкие заядлых курильщиков (правда, только курящим пациентам), а в бельгийском законодательстве ввели своеобразный принцип справедливости - если гражданин отказывается подарить свои органы нуждающимся после своей смерти, то в случае необходимости ему не будет проведена трансплантация.

Черные трансплантологи

В России ситуация с нехваткой донорских органов осложняется недоверием населения к врачам. Когда в конце 2013 года Минздрав разработал закон о донорстве, декларирующий так называемую презумпцию согласия (посмертными донорами становятся граждане, при жизни не заполнившие «отказное» заявление), россияне были страшно возмущены.

«То есть, лицо должно подписать специальное заявление, если оно НЕ желает быть донором.

Если же человека в федеральной базе нет, вопрос об изъятии у него органов решается медиками на месте! Если ты НЕ подписал специального документа, после твоей смерти тебя могут "покромсать" на органы - и это будет абсолютно законно. Для тех, кто не до конца осознал грозящую себе и своим близким опасность, объясняю прямым текстом.

Есть заказчик. Он умирает. Ему нужна почка. У Вас или у Вашего ребёнка почка подходит. Вас (или ребёнка) похищают бандиты, "врачи" усыпляют и кладут на рельсы. Поезд отрезает голову. "Врачи" обоснованно принимают решение об использовании органов для трансплантации. Тело кромсается в клочья и обкалывается всякой дрянью - никакая экспертиза потом ничего не докажет», - ужасается пользователь ЖЖ под ником EnView.

Подобных сообщений было достаточно много. «Людоедский закон» бурно обсуждался, несмотря на то, что презумпция согласия действует в России с 1992 года и ее до сих пор никто не отменял, а на органы пока просто так никого и не «покромсали». Новый же закон предназначен для упорядочения процесса трансплантации, кроме того, он разрешает пересадку детских органов, что было категорически запрещено раньше.

Отрицательное отношение россиян к продлению жизни своих сограждан за счет посмертного донорства органов подтвердил Левада-центр. Согласно результатам опроса, проведенного в 2013 году, «жители нашей страны одинаково не готовы стать донорами органов ни на альтруистической, ни на платной основе (если это не касается близких родственников)». Лишь 43% россиян готовы стать посмертными донорами (по этому показателю мы находимся между Грецией и Болгарией), тогда как максимальный показатель достигнут в Швеции (83% жителей согласились бы пожертвовать органы неизлечимо больным согражданам).

Социологи объяснили и причину отношения россиян к посмертному донорству. «Недостаток информации порождает наличие предубеждений россиян относительно возможных злоупотреблений врачей и распространенности "черных рынков" органов, а также неверных представлений о последствиях пересадки органов, как для донора, так и для реципиента», - говорится в отчете Левада-центра.

Эти данные подтверждают и опрос, проведенный проектом «Здоровье Mail.Ru». Согласно его результатам, только 23% процента респондентов считают правильным использовать презумпцию согласия, 65 % выступают за презумпцию несогласия, еще 11% вообще против трансплантации органов. Интересно, что в случае, если пересадка требуется респонденту или его родственникам, категорически отказались бы от операции 6% опрошенных, а 26% респондентов считают, что ради спасения их жизни органы можно забрать у любого человека. Спасать свою жизнь за счет тех, кто при жизни согласился стать донором, согласен еще 41% респондентов.

Презумпция согласия

По данным научных исследований и статистики, большее количество доноров наблюдается именно в странах с презумпцией согласия. То есть множество людей готовы отдать свои органы после смерти, если для этого не нужно заполнять специальные бумаги и куда-то идти (тут можно с ужасом вспомнить российские госорганы и чиновничьи пенаты). Примечательно, что количество людей, сознательно выражающих свое согласие на донорство, совпадает с количеством людей, готовых стать посмертными донорами при условии презумпции согласия. Напротив, мало кто готов преодолеть административный барьер даже во имя благого дела (в случае презумпции несогласия доноров значительно меньше).

Это подтверждается опытом, накопленным в развитых странах. Так, в Германии, где раньше действовала презумпция несогласия, проблема нехватки органов разрослась настолько, что в 2012 году был принят новый закон. Документ обязал каждого гражданина указать в медицинском полисе, готов ли он пожертвовать свои органы после смерти, и если да, то какие. Согласно ожиданиям властей, закон позволит добиться увеличения количества потенциальных доноров до 50-70%. В США (презумпция несогласия) в 2010 году было зарегистрировано 25 случаев посмертного донорства на миллион населения, в Испании (один из самых высоких показателей, презумпция согласия) - 38,5; в России - 3,5.

Донорство в России

После вступления в силу нового закона всех граждан (как прижизненно выразивших свое согласие, так и несогласных) занесут в соответствующие регистры, кроме того, после вступления закона в силу будут созданы еще два списка - список реципиентов (лист ожидания) и список доноров, отдавших свои органы еще при жизни. Последние в случае тяжелой болезни будут занесены в льготный лист ожидания и смогут получить необходимый им орган быстрее.

В каждой больнице, имеющей право проводить трансплантации, появится должность координатора - он будет заниматься вопросом ведения регистра «на месте», организация доставки органов и взаимодействие с другими медицинскими учреждениями.

Вопреки байкам о черных трансплантологах, операции по пересадке и собственно донорство органов в нашей стране останутся бесплатными, а торговля органами - запрещенной. Изъять донорский орган у взрослого человека можно будет в случае смерти его мозга. Механизм определения смерти мозга также описан в законе. Вся процедура занимает от 6 до 24 часов, в процессе используются различные диагностические методики. Врач не может поставить такой диагноз в одиночку, это всегда коллегиальное решение, которое принимают анестезиолог-реаниматолог, заведующий реанимацией, начальник медицинской части больницы и судмедэксперт. Трансплантологи к процедуре не допускаются.

В случае, если право выбора остается за родственниками пациента, врачи обязаны оповестить их и получить ответ в течение двух часов. Если близкие потенциального донора ничего не ответили, то за основу берется все та же презумпция согласия и органы изымаются ради спасения жизни других больных.

Иная ситуация с детьми, недееспособными гражданами и сиротами. В первом случае сделан большой шаг вперед: как только закон вступит в силу, детские органы будет разрешено пересаживать. Многие годы в России действует запрет на трансплантацию детских органов, что лишает маленьких граждан, нуждающихся в пересадке, шанса на жизнь, ведь ребенку нельзя «пришить» взрослое сердце и почки. Органы детей будут изыматься только с согласия родителей, здесь уже действует презумпция несогласия. Сироты же исключены из числа потенциальных доноров.

Отказать врачам в использовании органов своего ребенка родители могут в течение двух часов после сообщения о смерти. Сказать «нет» можно как устно (по телефону, при условии записи разговора), так и письменно в форме соответствующего заявления.

Уголовную ответственность, согласно законопроекту, предлагается ввести за использование для трансплантации органов неустановленных лиц или неопознанных трупов, а также за торговлю тканями и органами человека.

Мучительное ожидание

Новый закон, как считают врачи, призван сократить страшный дефицит донорских органов в России. Так, согласно статистике, которую приводит главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье, ежегодно в нашей должно выполняться около восемь тысяч пересадок почки, две тысячи пересадок печени, около тысячи пересадок сердца и несколько сотен трансплантаций поджелудочной железы.

«Если мы организуем дело так, что будем выполнять такое количество операций, то приблизительно 60% в национальной потребности в трансплантации будет удовлетворено, что неплохо для мировой практики. Стопроцентного охвата населения практически нет», - цитирует Готье «Росбалт».

При этом сейчас, пояснил главный трансплантолог, лишь одна десятая часть пациентов получает необходимые органы. Любой из нас может помочь спасти их.

Просмотров: 320 | Добавил: pdamraggusur1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: